3бат

Память. Ушедшие

Сергей Сенчев
21 упогз. Погиб 2 апреля 1999 года в авиакатастрофе в Таджикистане. Похоронен под г. Гагарин. Выдержка из статьи ТАСС: » Утром 2 апреля 1999 года группа пограничников выдвинулась на разведывательный облет границы. Метеоусловия были удовлетворительными, трасса знакомая, полет проходил в нормальном режиме. На 36 участке пограничной заставы «Ай-Куль» проходила линия электропередачи из Таджикистана в Афганистан. Зацепившаяся за провода хвостом винтокрылая машина потеряла управление и рухнула в воды реки Пяндж. Все произошло в считанные секунды, практически в прямой видимости от погранзаставы. Но шансов остаться в живых ни у кого из находившихся внутри вертолета не было». Вся статья здесь.

Александр Яковлев
22 упогз. Окончил училище с красным дипломом. Женился в Алма-Ате. Служил в Таджикистане. Награжден медалью «За отвагу». Похоронен в Подольске

.

Антон Злобин
Погиб 2 января 1995 года. Вырезка из газеты «Великолукская правда». В заметке ошибка, Антон Злобин был начальником заставы ММГ. Выдержка из статьи издания «Псков»: «он во главе моторизованной группы Калай-Хумбского погранотряда помчался на выручку товарищам, попавшим в засаду исламских боевиков. Две бронемашины группы Антона Злобина подорвались на минах, установленных террористами. Погибли девять бойцов-пограничников, в том числе великолучанин Антон Злобин.

Приказом Главнокомандующего пограничными войсками Российской Федерации от 24 декабря 1994 года лейтенанту Антону Злобину было досрочно присвоено очередное звание «старший лейтенант». Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Антон Злобин посмертно награжден орденом Мужества.

Имя Антона Злобина увековечено на именной плите памятного знака, установленного в Великих Луках в честь погибших в горячих точках военнослужащих, и на памятной доске, размещенной на фасаде школы. В музее учебного заведения представлены материалы о его судьбе и героическом поступке.

В соответствии с Распоряжением Администрации города Великие Луки школе № 7 присвоено имя Антона Злобина».

Статья здесь.

Константин Селюк
Разбился в ДТП, похоронен в Петропавловске, Казахстан

.

Алексей Бурюкин
29 упогз. Погиб в 1995 году, Забайкальский ПО, похоронен в г. Ачинск.

Информация от Александра Горшкова: «Алексей Бурюкин с апреля 1994 года начальник пограничной заставы «Чиндант» 53 пого (Даурия) Забайкальского округа. Погиб трагический в 1995 году. Солдат сменился с пн «Часовой заставы» и расстрелял 12 человек. Алексей был на заставе, бросился к стрелку, чтобы остановить его, но не успел. Очередью его скосило. Хороший был мужик. Правильный. Достойный офицер».

.

Олег Попов
27 упгоз/30 упогз. Онкология

Михаил Докучаев
Онкология

.

Александр Шаповалов
Погиб в ДТП.

.

Николай Орлов
22 упогз

Сергей Довбня
30 упогз. Служил в Великих Мостах Львовской области, в Черновицком погранотряде. Уволился. Работал в родном городе, Каховке, на предприятии «Чумак», при строительстве вольеров для собак получил смертельный удар током.

.

Вячеслав Микрюков
23 упогз, 3 отделение. Служил в Биробиджане. Стал начальником заставы еще лейтенантом. Умер в Биробиджане. Сердце. Похоронен в Алма-Ате.

.

Эдуард Лобков
26 упогз, умер в Алма-Ате, онкология

Олег Трефилов
28 упогз. Умер в Советске в 2016 году

.

Владимир Говорухин
24 упогз, умер в Алма-Ате

.

Александр Макаренко
30 упогз, умер в Находке.

.

Артем Петрухин
23 упогз. Служил в донецком аэропорту. Погиб в ДТП в Донецке, возвращаясь после смены домой.

Алексей Левенков
28 упогз. Погиб 4 октября 2014 года в Смоленске от случайной бандитской пули. Выдержка из новости НТВ: «4 октября средь бела дня двое мужчин, скрывавших лица под медицинскими масками, открыли огонь на площади Победы в центре Смоленска. Двое из них, в том числе случайно проезжавший мимо велосипедист, были убиты на месте. Отобрав у одного из расстрелянных сумку, убийцы скрылись». Сообщается, что позже раненый тоже умер. Статья здесь.
Нападавшие расстреляли людей, менявших валюту, в результате они завладели 385 тысячами рублей. Алексей Левенков стал жертвой случайно, он проезжал мимо на велосипеде.
Убийца служил в ГРУ, он получил 22 года. Его напарник получил 5 лет. Информация о приговоре и именах осужденных здесь.

.

Мусиенко Валерий Леонидович
Начальник 29 упогз. Умер в 2013 году. Похоронен в г. Калининград.

.

Курбан Гайсунов

29 упогз. Умер в ночь на 7 декабря 2020 года после продолжительной болезни. Похоронен в Дагестане.

Рустам Юнусов

23 упогз. Погиб в 1998 году в Таджикистане.

Владимир Лобанов

One comment

  1. Олег Попов 27 УПогЗ, застава Приходько В. А. 1 взвод 9 роты. Поступил в училище с Прибалтийского ПО (КППО), отслужив год срочной службы. Хороший парень, надежный. К сожалению после выпуска следы утеряны, где проходил службу, в каких ПогО? Может кто знает из наших?

Comments are closed.